Welcome to my world,Im 유나ArataJJ admin @KBPKfamily ,author &a someone who likes to fantasize.. Thank for visit ^^

Kamis, 24 Juni 2010

Kimchi


Ada banyak faktor jg yang bikin kimchi menjadi makanan yang istimewa:

yg pertama adalah pembuatannya(kimchi yg dimaksud disini adalah kimchi yang dihidangkan untuk acara-acara spesial, bukan kimchi untuk acara makan biasa dan sehari-hari) dibuat oleh wanita dari keluarga bersangkutan yang mengadakan acara tersebut dan hanya boleh dibuat pada hari di mana acara tersebut dilaksanakan. Semakin banyak wanita yang turut membantu dalam pembuatan kimchi ini, semakin “bermakna” pula kimchi tersebut.
Yg kedua, Kimchi juga merupakan faktor penentu kepintaran atau kehebatan seorang wanita dalam memasak. Konon katanya, jika seorang wanita mampu membuat kimchi yang enak, tidak diragukan lagi kemampuan wanita tersebut dalam memasak makanan lain.
Yg ketiga adalah asal mula kimchi. Kimchi pada awalnya dibuat oleh permaisuri dari Raja Sejong sebagai hidangan untuk perayaan-perayaan.
Macam-macam Kimchi :
Kimchi musim dingin :
t`ong paech`u kimchi (resep tradisional kimchee dengan variasi sayur sawi putih),


sokpak tongch`imi (kimchee dengan kombinasi sayur sawi putih dan lobak),
tongt`ae shikhae (kimchee ikan pollack frozen)
nakchi sokpakchi (kimchee gurita yang juga dihidangkan saat musim gugur tiba)
kodulppaegi kimchi (kimchee selada liar) dll

Kimchi musim semi :
kye ssam kimchi (kimchee dengan campuran daging kepiting yang dihidangkan di dalam cangkang kepiting),
t`ong manul chorim (asinan bawang putih muda),
ppongnip chorim (asinan daun mulberry),
t`ong paech`u pom kimchi (kimchee sawi putih ekstra asin dan pedas yang biasanya terdapat di daerah barat daya Korea),
chuksun chorim (asinan tunas bambu).

Kimchi musim panas:

Susam nabak kimchi (kimchee ginseng 'fresh'),
yolmu kimchi (kimchi lobak muda berkuah),
p`ut k`ongnip kimchi (kimchee daun kacang kedelai),
oi sobaegi (kimchee tomat yang dihidangkan di dalam timun),
p`ut paech`u kimchi (kimchee daun sawi putih yang masih muda) dan
yongun chorim (asinan akar lotus).
*Biasanya disajikan dgn mie dingin atau peneman hidangan utama.

Kimchi musim gugur :
Saenggul kimchi (kimchee dengan tiram segar),
sokpak kotchori (kimchee dengan kombinasi sayur mayur Korea),
hobak kimchi (kimchee labu musim gugur),
kogumajulgi kimchi (asinan kentang manis),
kaul k`ongnip chorim (kimchee daun kacang kedelai yang tumbuh di musim gugur),
kajaemi shikhae (kimchee ikan flounder),
al manul chorim (asinan daun semanggi).

Selain yg disebutkan diatas, ada jg kimchi yg dapat dinikmati sepanjang tahun seperti:
shigumch`i kotchori (kimchee daun bayam muda),
anggun ssalkyo chorim (asinan wortel),
tanggun sobaegi (kimchee wortel isi) dan masih banyak lainnya.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

© Yuna World 유나, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena