Hwajeon adalah kue beras goreng yang memakai kelopak bunga (yang bisa dimakan) sebagai garnish-nya. Artinya = kue bunga dan rasanya cukup enak. Kue ini biasa dimakan sejak jaman Dinasti Goryeo dan terus dipertahankan sampai sekarang.
Biasanya menggunakan bunga jindallae, azalea, untuk musim semi dan bunga mums (seruni) untuk musim gugur.
Persiapan : 20-30 menit
Bahan :
Tepung beras ketan, garam, air panas, minyak bunga matahari atau minyak sayur, bunga azalea atau jindallae, dan madu.
Cara membuat :
1. Campur tepung beras ketan dengan sedikit garam. Aduk rata.
2. Tambahkan air panas, sesendok demi sesendok dan buat adonan sampai adonan kalis atau tidak lengket di tangan.
3. Siapkan kelopak bunga, cuci dengan air bersih, keringkan perlahan di lap bersih atau tissue.
4. Ambil adonan dan bentuk bulat2 kecil lalu pipihkan, diameter 5 cm, tebal 1/2 cm.
5. Olesi wajan anti lengket dengan sedikit minyak, panggang adonan kue beras dengan api kecil.
6. Kalau adonan mulai transparan, balik, dan tempelkan kelopak bunga, lalu masak sampai matang.
7. Sajikan dengan madu atau simple syrup.
Note : Kalau di Indonesia, pakai bunga apa ya? Aku cuma tahu bunga pepaya yang bisa dimakan, bisa pakai bunga mawar kah? hehe...
Rasanya mungkin kaya moci tapi ada aroma bunga.
courtesy : matzzang.net
Biasanya menggunakan bunga jindallae, azalea, untuk musim semi dan bunga mums (seruni) untuk musim gugur.
Persiapan : 20-30 menit
Bahan :
Tepung beras ketan, garam, air panas, minyak bunga matahari atau minyak sayur, bunga azalea atau jindallae, dan madu.
Cara membuat :
1. Campur tepung beras ketan dengan sedikit garam. Aduk rata.
2. Tambahkan air panas, sesendok demi sesendok dan buat adonan sampai adonan kalis atau tidak lengket di tangan.
3. Siapkan kelopak bunga, cuci dengan air bersih, keringkan perlahan di lap bersih atau tissue.
4. Ambil adonan dan bentuk bulat2 kecil lalu pipihkan, diameter 5 cm, tebal 1/2 cm.
5. Olesi wajan anti lengket dengan sedikit minyak, panggang adonan kue beras dengan api kecil.
6. Kalau adonan mulai transparan, balik, dan tempelkan kelopak bunga, lalu masak sampai matang.
7. Sajikan dengan madu atau simple syrup.
Note : Kalau di Indonesia, pakai bunga apa ya? Aku cuma tahu bunga pepaya yang bisa dimakan, bisa pakai bunga mawar kah? hehe...
Rasanya mungkin kaya moci tapi ada aroma bunga.
courtesy : matzzang.net
cre: http://kadorama-recaps.blogspot.com/search/label/Korean%20dish
0 komentar:
Posting Komentar